富田林寺内町 うつわの日和~普段使いのうつわで日々の暮らしをもっと楽しく。

寺内町の ちいさな蔵で うつわ屋をはじめました。うつわのこと 薬膳料理のこと そして 寺内町のことをご紹介します。

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お月見Menu.サツマイモとそば粉のニョッキ 秋鮭としめじの豆乳ソースで

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天野智恵美さんのうつわ展も半分が過ぎました。
9月になってしばらく涼しかったのでたくさんの方が寺内町に、日和においでくださいました

細かな彫りの天野さんのうつわをたくさんの方にご紹介できてうれしいです。

今日は先日のセミナーで森本先生が作ってくださったお月見レシピのご紹介。
天野さんの打ち出しの中鉢に入っているのはお月見をイメージしてまぁるいお月様仕様のニョッキ。

なんとも新触感のニョッキはボリュームがあって、それでいてしつこくないヘルシーなお味でした。


 
サツマイモとそば粉のニョッキ 秋鮭としめじの豆乳ソースで
                     3〜4人分

 
芋の名月にちなんでサツマイモを使ってお団子仕立てのニョッキを作りました。

内容・・
ニョッキの材料・・
さつまいも(レンジで柔らかく火を通す) 大1本
そば粉 80g
強力粉 30g
ナツメグ 少々
卵 1個
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 各少々


生鮭(塩、こしょうをしておく) 2切れ
しめじ(小房に分ける) 1/2パック
タマネギ(薄切り) 1/4個

固形コンソメ 1個
白ワイン 少々
塩・こしょう 各少々
豆乳 1カップ
サワークリーム(お好みで) 適宜

作り方・・
①・・ボウルにそば粉のニョッキの材料を全ていれひとかたまりになる様に混ぜる。
(まとまらない場合はほんの少し水を加えてもOK)

②・・①を直径1.5㎝位のひも状にのばし適当な大きさにカットし丸める。

③・・鍋に湯を沸かし②を茹でる。

④・・タマネギを炒めしんなりしたらしめじ、鮭も加える。白ワインをふり入れ豆乳、固形コンソメも入れる。
   沸騰したら火を弱め③のニョッキも入れソースが少しとろみがつくまで煮る。
   塩、こしょうで味を調える。
 
  器に盛り、お好みでサワークリームを乗せる。

以上です!

セミナーの日に来られたお客様から是非教えてほしいとリクエストいただきました。

このブログを見てくれたらいいのだけど・・・

 
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utuwahiyori

Author:utuwahiyori
うつわと暮らしの蔵日和

●場所・・
  富田林市富田林町3-13 
      寺内町の勝間邸蔵
●営業日・・
 木・金・土(日曜は不定)
   10;30~16:30くらいまで

●作家さんのうつわを
  昔懐かしい町並みが残る寺内町の
    ジャズが流れる蔵からご紹介


20年ほど昔のお話。
インテリアスタイリストをしていた頃に 
いつか うつわのお店が出来たらいいな・・と
ぼんやり抱いていた夢が ひょんなことからどんどん現実になっていき、2013年1月に大阪府富田林の寺内町の蔵でオープンすることになりました。
日和のご案内、うつわのこと、寺内町のこと、日々の暮らしのことを
いろいろ綴っていこうと思っています。
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